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6 recettes minceur faciles, originales, et surtout délicieuses !

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6 recettes minceur faciles avec des plats originaux

6 recettes minceur faciles, originales, et surtout délicieuses !

Depuis quelque temps déjà, on cherche à allier le bon et le rapide, à manger plus sainement, à donner la part belle aux fruits et légumes, sans prendre de poids, et sans perdre le plaisir. Difficile adéquation ! Nous relevons le challenge avec un repas savoureux et healthy. Quand la vie va à 100 à l’heure, le mieux reste encore de trouver des recettes faciles et légères à préparer…

Frais et croquant, le concombre est parfait pour alléger tous les plats ! Il apporte saveur, mais peu de calories car très chargé en eau. On le détaille facilement, en tranches avec sa peau s’il est bio, ou en longues bandes façon tagliatelles végétales.
Petit conseil : ôtez les pépins pour faciliter la digestion.

Mise en bouche fraîche avec des bouchées saint-Jacques concombre

Ingrédients pour 6 personnes

  • 18 noix de saint-Jacques sans corail
  • 1 concombre bien ferme
  • 4 citrons verts
  • Huile d’olive
  • Mélange poivre 5 baies
  • Fleur de sel

Astuces gourmande : Si vous ne parvenez pas à faire de belles tagliatelles de concombres, servez sur des tranches, façon amuse-gueule.

Préparation de la recette :

Faire mariner les noix de Saint-Jacques dans le jus des citrons verts environ 10 minutes, en les retournant au bout de 5 min.
Découper le concombre en longues lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un économe. Egoutter les Saint-Jacques et enrouler chacune d’elle dans une lanière de concombre.
Maintenir les bouchées à l’aide de pique en bois. Saupoudrer de fleur de sel, mélange 5 baies moulu et arroser d’un filet d’huile d’olive.

En entrée, une salade croquante de chou-fleur

Manger des légumes, c’est bon et c’est bien, mais ne les noyez pas dans l’huile pour les faire rissoler. L’astuce ? Cuire les légumes à la vapeur, et les assaisonner ensuite d’une vinaigrette légère.
Ne les faites pas trop cuire, c’est meilleur quand ils sont croquants : on met plus de temps à les manger, et ils nous rassasient mieux et plus longtemps.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 1 barquette de mâche
  • 1 coeur de céleri
  • 1/2 yaourt nature
  • 1 citron
  • 2 cc de moutarde douce
  • 1 cs d’huile d’olive bien herbacée
  • Sel, poivre

Astuce gourmande : Ajoutez une huile d’olive très quali à votre sauce, et parsemez votre salade de noisettes toastées et concassées et d’une échalotte hachée.

Préparation de la recette :

Faites cuire le chou-fleur à la vapeur : il doit rester légèrement croquant.
Lavez et essorez soigneusement la salade.
Lavez, essuyez et émincez très finement le coeur de céleri.
Dans un bol mélangez la moutarde, du sel, du poivre, le yaourt et la moitié du jus de citron.
Dans un saladier mélangez le chou-fleur, la mâche et le céleri, assaisonnez de sauce et décorez des tranches de citron restantes.
Servez immédiatement.

En plat, un tajine de thon aux épices

Le poisson, on a toutes les raisons d’en manger ! Très riche en protéines donc rassasiant, il ne comporte que des bonnes graisses. De plus, il convient de manger des poissons dits gras (le thon en fait partie) autant que des poissons maigres, pour leur teneur en oméga 3, des nutriments indispensables pour l’organisme.
Mais attention, évitez de le frire !

Ingrédients pour 4 personnes

  • ​800 g de thon bien frais
  • 3 gros oignons
  • 1 cs de farine
  • Une poignée de raisins secs (en option)
  • 1 cc de vinaigre de cidre de pomme (excellent pour l’intestin)
  • 1 cc de miel d’acacia (le miel à l’IG le plus faible)
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de cumin
  • 1/2 cc de piment en poudre
  • 4 citrons vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Astuce nutrition : Pour un déjeuner, vous pouvez servir ce plat avec de la semoule et des courgettes mi-cuites. Pour le dîner, ne l’accompagnez que des courgettes (car éviter les sucres le soir, même les sucres lents, aide grandement à perdre du poids).

Préparation de la recette :

Faites tremper les raisins secs dans de l’eau tiède.
Mélangez le piment en poudre et le cumin. Ajoutez le jus d’un demi-citron et faites-y macérer le thon pendant 1 heure en le retournant au bout de 30 minutes.
Mettez les oignons coupés en rondelles dans une sauteuse avec un peu d’huile, saupoudrez de cannelle et laissez suer à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez le vinaigre, le miel et les raisins secs égouttés. Mouillez d’un peu d’eau et laissez mijoter à feu doux.
Egouttez et farinez le thon. Faites chauffer un peu d’huile dans une autre sauteuse, faites-y cuire le thon quelques minutes de chaque côté. Déposez le thon coupé en morceaux dans la sauce juste avant de servir.
Servez bien chaud avec les citrons verts coupés en quartiers. Accompagnez de semoule couscous parfumée.

Ou si vous préférez, un wok légumes crevettes et kiwi jaune

Pour rester dans un thème marin savoureux et light, vous pouvez opter pour une recette encore plus rapide à réaliser qu’un tajine : un wok avec des crevettes.
Les légumes sont justes sautés afin de préserver leur croquant, et on ajoute du kiwi sur la fin, sans le cuire, pour un effet vitaminé des plus gourmands.

Ingrédients pour 4 pesonnes

  • 100 g d’oignons
  • 100 g de carottes
  • 200 g de courgettes
  • 16 crevettes
  • 2 kiwis Zespri® SunGold
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de sauce soja

Réalisation :
1. Décortiquez les crevettes sans enlever la tête ni la queue (ou utilisez des crevettes déjà décortiquées au rayon surgelés).
2. Mettez un fond d’huile à chauffer dans un wok ou à défaut une sauteuse. Faites-y sauter les crevettes jusqu’à ce qu’elles prennent une coloration dorée, salez, et réservez.
3. Nettoyez puis épluchez carottes et courgettes. Coupez tous les légumes en grosses lanières.
4. Faites revenir les légumes « al dente » à feu vif dans le même wok avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés, tout en conservant leur texture croquante. Enfin, ajoutez la sauce soja.
6. Pelez le kiwi et détaillez-le en grosses tranches. Ajoutez-le aux légumes hors du feu, et mélangez le tout.

Astuce cuisine : Vous pouvez remplacer la carotte et la courgette par du chou chinois, du brocoli, du panais… et les crevettes par des lamelles de filet de boeuf ou de porc. N’hésitez pas non plus à agrémenter votre wok de graines de sésame.

Un dessert fraîcheur et vitaminé, le carpaccio agrumes kiwi jaune

Les fruits, c’est parfait pour conclure un repas sur une note sucrée tout en restant très léger. Mais certains fruits nous apportent plus de bienfaits que d’autres, notamment en termes de vitamines C.
Au regard de leur charge calorique et de leur index glycémique, cette recette à base d’agrumes et de kiwi Zespri® SunGold, des kiwis jaunes à la saveur vraiment douce, nous séduit vraiment.

Ingrédients pour 4 personnes
2 gros pamplemousses roses
3 oranges
4 kiwis Zespri ® SunGold
2 cs de miel d’acacia bio
2 cc d’eau de fleur d’oranger

Astuce gourmande : Si vous souhaitez une sensation de croquant, vous pouvez parsemer ce carpaccio fruité de quelques graines de grenade. De plus, l’effet graphique n’en sera que plus joli.

Préparation de la recette :

Peler les pamplemousses et les oranges à vif. Les couper en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ. Peler et couper les kiwis en morceaux.
Disposer les tranches d’oranges et pamplemousses harmonieusement dans les assiettes ou dans un grand plat, répartir les morceaux de kiwi.

Mélanger l’édulcorant Truvia® et l’eau de fleur d’oranger et mettre à tiédir dans une casserole à feu doux, puis en arroser les fruits. Laisser reposer au frais au moins 30 minutes avant de servir.

Un dessert gourmand qui remplace le café

Ce qui nous manque le plus quand on essaie de manger léger, ce sont souvent les desserts. Avec quelques astuces, c’est pourtant simple d’imaginer un dessert léger et gourmand, sans conséquence pour nos hanches : une ou deux fois par semaine, c’est un bon compromis !

Ingrédients pour 4 personnes

  • ​6 petits suisses à 0% (à défaut du fromage blanc à 0% aussi)
  • 4 blancs d’œufs
  • 60 g d’édulcorant en poudre
  • 2 cs d’extrait de café
  • 1 pincée de sel

La recette
1. Mélangez les petits suisses, l’édulcorant et l’extrait de café.
2. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
3. Puis mélangez délicatement les blancs d’oeuf montés en neige avec la préparation au café, en tournant délicatement avec une spatule.
4. Disposez dans de jolies verrines ou de grandes tasses à café.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 5h avant de servir.

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