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Le danger du sucre, qui se cache même dans les plats salés

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Le sucre, l’ennemi invisible qui ne vous veut aucun bien

Le danger du sucre, qui se cache même dans les plats salés

Faisant écho à de nombreux médecins, le film « Sugarland », qui sort ce mercredi en salles, pointe les dangers de cette substance sournoise qui se cache jusque dans les plats salés.

Mais vous reprendrez bien une petite douceur ? La période post-fêtes est encore propice aux marrons glacés, chocolats ou pâtes de fruit. Difficile de ne pas céder à la tentation du sucré… même si on sait bien que ça fait grossir et que ce n’est pas excellent pour la santé. Mais aujourd’hui, le danger se niche moins dans les petits cubes blancs au bord de nos tasses à café que dans les sirops de fructose ou de glucose ajoutés discrètement par les industriels dans tous les plats vendus en grande surface.

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Le film « Sugarland », qui sort ce mercredi sur nos écrans, démontre par l’image cet effet néfaste. L’acteur, qui change son alimentation pendant soixante jours, prend du poids — ce n’est pas surprenant — mais perd aussi le moral — ça l’est plus.

De façon plus générale, les médecins sont nombreux en ce moment à tirer la sonnette d’alarme sur les effets de l’accumulation de cette substance dans l’organisme. D’autant plus qu’elle provoque vite une addiction. « On sait depuis peu de temps qu’une alimentation trop riche en sucres favorise le développement de cellules cancéreuses », précise le docteur Jean-Michel Cohen.

Laurence Plumey*, médecin nutritionniste à l’hôpital parisien Necker, ajoute que « les parents ont souvent perdu tout repère nutritionnel. Quand ils réalisent qu’une canette de soda, c’est l’équivalent de sept morceaux de sucre, ils tombent des nues. Ils en sous-estiment complètement les dangers. Pour certains, c’est un peu le remède à tout : à la moindre contrariété de leurs enfants, au moindre bobo, ils sortent la barre chocolatée, le bonbon, le paquet de biscuits au lieu de donner des fruits ou un laitage. C’est préoccupant. Car aujourd’hui les enfants en absorbent en moyenne deux à trois fois plus que nécessaire ».

À notre insu

Les spécialistes estiment aussi que l’épidémie de diabète, qui concerne maintenant 3,5 millions de personnes en France, est liée à cet excès. De même, il expliquerait la progression spectaculaire de la maladie du foie gras non alcoolique, la Nash. « Alors que les recommandations nutritionnelles sont de 50 g maximum de sucre par jour pour les femmes et de 60 g pour les hommes, nous en consommons le double », explique Jean-Michel Cohen.

Le film et les médecins accusent clairement les industriels de nous en faire manger à notre insu. Ce que nie l’Association nationale des industries agro-alimentaire (Ania). « L’ajout de sucre est visible dans la liste des ingrédients. Et la teneur en sucres ajoutés est indiquée dans le tableau nutritionnel. »

L’industrie met en avant « trois chartes d’engagement collectives de réduction des teneurs en sucre, pour les compotes, confitures et fruits au sirop, jus et nectars, boissons rafraîchissantes sans alcool, charcuteries, biscuits et gâteaux ». Un gage de bonne volonté, mais est-ce suffisant ?

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