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Les barres de céréales sont-elles mauvaises pour notre silhouette ou un allié minceur ?

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Les barres de céréales font-elles grossir ?

Les barres de céréales font-elles grossir ?

Les barres de céréales sont pour certains un moyen « healthy » d’éviter le grignotage. Pour d’autres, elles font grossir car elles sont très sucrées. Mais qu’en est-il en réalité ? Les barres céréalières sont-elles mauvaises pour notre silhouette ou au contraire, un allié minceur de poids ? Explications.

Les barres de céréales ont longtemps été considérées comme des encas « sains ».

Mais depuis quelques années, leurs compositions sont étudiées à la loupe et beaucoup s’accordent à dire que les barres céréalières trouvées dans le commerces sont très sucrées et donc font grossir.

Alors qui a raison, qui a tort ?

En réalité, les deux parties ont raison.

La plupart des barres de céréales qu’on trouve dans les rayons de nos supermarchés sont très sucrées et n’aident pas à perdre du poids.
Mais les barres de céréales faites « maison » elles, sont parfaites si vous souhaitez des encas minceur.
Encore faut-il avoir les bonnes recettes.

Quelles barres de céréales choisir quand on est au régime ?

Lorsqu’on est au régime, on essaye de limiter les apports caloriques pour perdre du poids.
Le problème, c’est qu’on a toujours des petits creux.

Alors, beaucoup se jettent sur les barres de céréales pensant qu’elles sont sans danger pour notre silhouette.

Oui, mais non.

En réalité, lorsqu’on suit un régime minceur, on peut manger des barres céréalières mais comme le dit Valérie Espinasse, micronutritionniste, il faut privilégier « celles qui sont les plus pauvres en sucres ajoutés, sirops etc. Idéalement, il faudrait prendre des barres de céréales à base de céréales complètes ou de muesli ».

Composées de fibres, de fer, de magnésium et très pauvres en sucres (normalement !), les céréales complètes sont nos alliés pour perdre du poids.
De plus, leurs valeurs nutritives sont élevées.

Alors si on cherche à perdre du poids, la composition des barres céréalières est donc à étudier à la loupe !

Quelles barres privilégier quand on fait du sport ?

Quand on est un sportif, les besoins sont différents.

D’après Valérie Espinasse, mieux vaut privilégier « les barres contenant plus d’oléagineux comme des amandes, des noix, des noisettes, et moins de céréales ».

Quant à la composition, il ne faut pas faire l’impasse sur les sucres. Ils sont des carburants pour nos muscles.

En revanche, il faut rester vigilant sur l’indice glycémique des ingrédients pour faire un bon ratio « sucres lents » VS. « sucres rapides ».

Idem pour les lipides.
A condition de choisir de bonnes graisses !

Recettes maison pour des barres de céréales healthy et gourmandes

Qu’on soit au régime ou un grand sportif, le must, c’est de faire ses barres de céréales maison.

  • Barres moelleuses aux cranberries

Tiré de l’ouvrage « Petits gâteaux sains et gourmands » d’Audrey Doret aux Editions Marie Claire

Ingrédients pour 15 barres :

5 pruneaux moelleux
300 g de crème de figue
10cl de lait de soja
50g de sucre complet
10g de flocons de quinoa ou de sarrasin
80g de son d’avoine
100g de poudre de noisettes
50g de cranberries séchées.

Déposez une feuille de papier sulfurisé au fond d’un moule à manqué rectangulaire, en veillant à bien tapisser les bords intérieurs.
Découpez les pruneaux moelleux en petits dés.

Mélangez la crème de figues, le lait de soja et le sucre complet dans une casserole.
Faites chauffer pendant 5 minutes à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Retirez alors du feu et ajoutez les flocons de quinoa, le son d’avoine et la poudre de noisettes.
Mélangez bien à l’aide d’une spatule.

Remettez à chauffer pendant 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer, pour faire sécher la préparation.
Retirez du feu et ajoutez les dés de pruneaux et les cranberries séchées.
Préchauffez le four à 170°C.
A l’aide d’une spatule, versez la préparation dans le moule à manqué en pressant sur toute la surface afin de la lisser et d’égaliser l’épaisseur.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la surface de votre préparation soit dorée et croustillante.
A sa sortie du four, laissez-la tiédir pendant 30 minutes environ.
Détaillez en barres à l’aide d’un long couteau bien aiguisé et laissez refroidir sur une grille.

  • Le 100% énergie banane ananas

Tiré de l’ouvrage Plats 100% énergie de Vincent Amiel avec Solveig Darrigo-Dartinet aux Editions Marie Claire

Ingrédients pour 6 personnes :

2 bananes
300g de chair d’ananas
300g de farine T65 + un peu pour le moule
50g de miel d’acacia
1 gousse de vanille
150g de muesli aux fruits secs sans sucre
1/3 de lait de soja
4 c à s de poudre de noisettes
2c à s de germe de blé
1c à c de poudre à lever
3c à s d’huile d’olive
Beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C
Epluchez et coupez les fruits en petits morceaux.

Mélangez la farine, le miel, les grains de la gousse de vanille grattée et le muesli.

Ajoutez les fruits, le lait de soja, la poudre de noisettes, le germe de blé, la poudre à lever et l’huile d’olive.

Mélangez le tout de façon à obtenir une pate onctueuse.

Beurrez et farinez un moule à gâteau.

Versez-y la préparation et enfournez pendant 50 minutes.

  • Recommandation de l’experte :

« Les barres de céréales peuvent remplacer un encas au gouter pour éviter les grignotages ou en cas de planning perturbé (en attendant un repas qui est décalé). Mais elles ne doivent pas être utilisées pour remplacer un repas » explique Valérie Espinasse.

On vous aura prévenues.

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