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Pourquoi les boissons « light » font grossir

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Et si les boissons dites « light » faisaient finalement grossir ?

Pourquoi les boissons light font grossir

D’après une étude parue dans « Obesity facts » et relayée par « Le Figaro », les boissons non sucrées favoriseraient l’obésité et les maladies liées au surpoids.

Pour les accros aux boissons types sodas, jus de fruits ou eaux aromatisées allégés en sucre, c’est une mauvaise nouvelle. Ces breuvages, présentés comme light, favoriseraient, en fait, le surpoids et l’obésité. C’est une nouvelle étude parue il y a quelques jours dans Obesity facts, reprise par Le Figaro , qui confirme les répercussions néfastes de ces boissons sur l’organisme des enfants et des adultes. En effet, bien qu’elles soient édulcorées à l’aspartame ou la sucralose, elles n’aideraient en aucun cas à la perte de poids et auraient même l’effet inverse.

Alors que ces boissons sont présentées comme étant plus « saines » que les sodas classiques par l’industrie agroalimentaire, l’étude vient mettre à mal cet argument de vente. Le Dr Nathalie Farpour-Lambert, pédiatre aux Hôpitaux universitaires de Genève (Suisse), a analysé 30 études publiées entre 2013 et 2015. Ces études (où 245 000 adultes et enfants du monde entier ont été testés) démontrent une corrélation entre l’augmentation de la corpulence ou de la masse grasse et la hausse de consommation de boissons édulcorées.

Envie de manger plus gras, plus sucré

Si « les mécanismes pouvant expliquer les effets des boissons édulcorées chez les enfants et les adultes sont encore un mystère », explique Le Figaro, l’équipe du Dr Nathalie Farpour-Lambert avance une hypothèse. Les édulcorants présents dans les boissons « lights » augmenteraient la sensation de faim en agissant directement sur le tube digestif. Ils favoriseraient même l’appétence pour les produits gras et sucrés.

Selon une autre hypothèse, ces boissons non caloriques perturberaient le microbiote et favoriseraient l’apparition d’un diabète. Selon les auteurs des différentes études, il faudrait mettre un frein à la consommation excessive de ces boissons. « Plusieurs pays ont d’ores et déjà pris des mesures comme l’augmentation des prix, l’éducation de la population via l’école ou les médias, introduit une taxe soda ou améliorer l’étiquetage », décrit le Dr Maria Bes-Rastrollo, médecin à la faculté de médecine de Navarre (Espagne), rapportée dans Le Figaro.

Une stratégie de santé publique pour lutter contre la consommation de sucre pourrait être lancée dans les cinq années à venir. Elle pourrait ainsi permettre de lutter contre l’obésité et les maladies liées au surpoids.

Source

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